Клиника Esperanza
г. Пермь ул. Янаульская, д.13
mail@esperanzaclinic.ru
+7 (982)-290-09-97
Помощь круглосуточно

Наиболее характерные последствия от употребления алкоголя

    В последнее время в личной терапии с клиентами, только начавшими курс, часто поднимается вопрос о наиболее характерных последствиях от употребления алкоголя, которые естественным образом довольно удачно избегаются. Именно по этой причине я решил поговорить на эту тему.

    Данную тему предпочитаю рассматривать через био, психо, социо, духовную модель.

    В первую очередь скажу, что невозможно из данной модели исключить какую-либо часть, так как при возникновении последствий от употребления алкоголя как у мужчин, так и у женщин в любой из данных сфер, влечёт, мягко говоря, сложности в другой сфере.

    Последствия употребления алкоголя в биологической сфере

    Итак, наиболее характерные последствия от употребления алкоголя в биологической сфере являются и это ни для кого не секрет, с внешней стороны человек начинает плохо выглядеть, более быстро формируются морщины, присутствует хроническая отёчность, сильный и не очень тремор рук, происходит более быстрое разрушение зубов и многое другое. В тоже время биологический фактор включает в себя и внутренние проблемы. Конечно же страдает сердечно сосудистая система, так как печень является фильтром, через который прогоняется кровь, зачастую формируются химические гепатиты, переходящие в фиброзы, после цирроз и возможный переход в рак печени. С развитием алкоголизма, неизбежным последствием для здоровья является энцефалопатия (необратимые дистрофическое поражение мозговой ткани распространенного характера).Естественно, это далеко не полный список поражений организма человека посредством алкоголя.

    Последствия употребления алкоголя в психологической сфере

    Психологическая сфера напрямую связана с биологической. Так как сбой в выработке эндогенных опиатов и возникновение болезненных ощущений, и увядание организма в целом не может не разрушать психическую составляющую человеческой личности и не важно будь то женщина или мужчина. Конечно, у женщин последствия как с физической, так и с психической функцией возникают быстрее чем у мужчин и обусловлено это опять же особенностями женского организма. Но и мужчина разрушению неизбежно подвергается. Конечно, резко снижается эмоциональный интеллект, по причине снижения интеллектуальных способностей и угнетения функций памяти. Неизбежно происходят нарушается сон, что в свою очередь способствует формированию алкогольного делирия (белой горячки). Данный вид психоза опасен не только для страдающего алкоголизмом, но и для окружающих его людей. Во время галлюцинации человек может повредить себя, либо напасть на стоящего рядом человека увидев в нём опасность. Так же в дальнейшем может сформироваться алкогольный галлюциноз с переходом в бредовые психозы.

    Последствия употребления алкоголя в социально-экономической сфере

    Вышеперечисленные наиболее характерные последствия от употребления алкоголя приводят к обрушению социально – экономической сферы человека. Для кого-то это происходит в короткие сроки, буквально месяцы, у кого-то на это может уйти не один и не два года. Но неизбежно эти последствия настигнут зависимого человека, если он не предпримет шаги к своему выздоровлению. Так как меняются круги общения, отворачиваются друзья. Зачастую человек теряет семью, приходит к разводу, теряет связь с детьми. Что ведёт ещё к более быстрой деградации личности, последствием которой будет являться потеря работы. Обрушение социальных связей крайне негативно сказывается на человеке, так как мы все в принципе являемся существами социальными и растём, и развиваемся в обществе. Именно в обществе формируется человеческая психика и именно поэтому суррогат в виде алкоголя, делающий в какой-то момент человека сильнее со временем, порабощает его, превращая в изгоя и разрушенную личность, а как следствие и потери личности. Смерть социальная, неизбежно ведёт к смерти биологической.

    Конечно, разрушение трёх важнейших сфер человеческой личности приводит к последствиям в духовной составляющей, и зависимый человек теряет свой облик. Незыблемые правила утрачивают свою важность, принципы теряют свою принципиальность. То, что когда-то было для человека самым важным, святым в его жизни уходит на задний план. Ценности теряют свою важность, и алкоголь становится фигурой всей жизни. Алкоголь затмевает абсолютно всё и зачастую человек приходит к точке невозврата. Действительно бывает поздно, так как разрушения по всем четырём сферам приобретают катастрофический характер. 

    На первый взгляд описаны прописные истины и вряд ли для кого-то я открыл Америку, но как не странно люди продолжают гибнуть от алкогольной зависимости.

    Комментарии
    Пока нет комментариев
    Написать комментарий