Клиника Esperanza
г. Пермь ул. Янаульская, д.13
mail@esperanzaclinic.ru
+7 (982)-290-09-97
Помощь круглосуточно

Методы лечения алкоголизма

    Известно множество разнообразных методов лечения алкоголизма. Их применяют по отдельности или комбинируют, часть из них относится к фармакологическим – то есть, характеризуется медикаментозным методом лечения алкоголизма. Другие методы основаны на теории и практике психотерапии, а также гипнотических практиках. Основными методами являются вшивание (подшивание), инъекция, кодирование в состоянии гипноза и помещение в реабилитационный центр. На разных стадиях алкоголизма эффективность разных методов различается. В то же время стоит помнить, что это хроническое заболевание, и без лечения алкоголизм обычно приводит к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

    Лечение алкоголизма методом вшивания

    Также этот метод избавления от алкоголизма называют подшиванием. Осуществляется оно в виде имплантации под кожу пациента капсулы с препаратом, который, медленно рассасываясь и попадая в кровь, делает употребление спиртного невозможным или попросту неинтересным (в зависимости от применяемого препарата). В практике лечения алкоголизма подшиванием используются две группы препаратов: налтрексон и дисульфирам со всеми разновидностями. Выбор препарата остается на усмотрение лечащего врача-нарколога, действуют они по-разному.

    Налтрексон, например, блокирует опиоидные рецепторы центральной нервной системы. Как мы уже говорили выше, именно их стимулирует этанол. Их блокировка в дальнейшем ведет к тому, что пациент просто не испытывает от употребления спиртного никакой радости или эйфории, переживая при этом весь спектр негативных последствий отравления продуктами метаболического распада этилового спирта. Однако такой метод требует участия психотерапевта и, возможно, приема антидепрессантов, так как блокировка опиатных рецепторов с большой вероятностью вызовет депрессию. Метод подшивания налтрексоном используется также в лечении зависимости от опиатов, а при лечении алкоголизма больше подходит для предотвращения приема алкогольных напитков на первой стадии и отчасти на второй. Однако он не годится на более поздних стадиях алкогольной зависимости и не поможет в ситуации длительных запоев.

    Более серьезное средство – дисульфирам, принцип его действия при совершенно иной. Состоит он в блокировке выделения в печени ферментов, отвечающих за дальнейший распад образующегося из этанола ацетальдегида. Именно ацетальдегид, как метаболит этилового спирта, «ответственен» за общее чувство похмелья, головную боль, тошноту и другие симптомы. Только в случае с дисульфирамом чувство похмелья наступает практически мгновенно, минуя стадию эйфории. Фактически, применение дисульфирама в наркологической практике преследует цель вызвать у пациента страх перед спиртным, хотя бы на примитивном физиологическом уровне. И только после того, как устойчивый отказ сформирован, начинается стадия избавления от алкоголизма различными психотерапевтическими методами.

    Лечение алкоголизма методом инъекций

    Иногда препараты, вызывающие стойкое отвращение к спиртному, вводят в виде инъекций. Введение дисульфирама внутривенно называют еще «горячим уколом от алкоголизма». Причем дисульфирам имеет свойство накапливаться в организме, в связи с чем имеет пролонгированный эффект, хотя и не столь длительный, как подкожный имплантат. После укола пациент начинает чувствовать крайне негативные последствия при приеме спиртного в любом виде в значимых количествах. Благодаря этому при приеме даже 100 граммов водки или аналогичного количества другого спиртного начинают проявляться такие эффекты, как:

    • тошнота;
    • рвота;
    • повышение давления;
    • покраснение;
    • чувство жара и распирания;
    • головокружение.

    Однако использовать препарат должен исключительно опытный нарколог, поскольку существует ряд противопоказаний для применения дисульфирама. В частности, это некоторые сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия и т.д.
    Лечение алкоголизма методом гипноза и кодирования

    Практика гипносуггестивной терапии – это широко известная методика А. Довженко, в основе которой лежит внушение пациенту, находящемуся в состоянии гипноза, определенной информации. В данном случае речь, разумеется, идет об установке на полный отказ от спиртного и на отвращение к нему. Применение методики кодирования научно обосновано, однако требует участия опытного психотерапевта. Поэтому о лечении алкоголизма в Перми методом кодирования лучше всего спрашивать у специалистов клиники Эсперанса. Мы сотрудничаем с лучшим психотерапевтами Перми, успешно практикующими методику Довженко.

    Особенность метода в том, что для его применения требуется предварительный полный отказ от спиртного в течение как минимум месяца. Поэтому с большой вероятностью предварительный этап процедуры – лечение алкоголизма в стационаре медикаментозными средствами, возможно, в определенных случаях даже принудительное. Мы окажем помощь в получении решения суда на принудительное лечение в случае необходимости.

    Само кодирование начинается с беседы с пациентом, во время которой психотерапевт устанавливает степень внушаемости. Затем врач производит раздражение тройничного и блуждающего нервов. Во время сеанса в мозге пациента создается возбуждение, которое используется для пеленгации негативных реакций на прием алкоголя. При этом задействуется механизм самосохранения и устанавливается мощная взаимосвязь между ним и приемом спиртного. Во время сеанса также создается новая потребность, которая активизируется, как только пациент почувствует тягу к алкоголю. Новая потребность настолько сильна, что вытесняет желание выпить спиртное.

    Метод имеет ряд ограничений, например, его не используют при тяжелых заболеваниях сердца. Кроме того, для его применения требуется полный отказ от спиртного и содействие пациента во время процедуры. Поэтому метод кодирования в состоянии гипноза используется исключительно на добровольной основе. Если вы перепробовали уже все попытки лечения вашего близкого человека от алкоголизма, возможно, именно методика кодирования поможет вам избавиться от алкоголизма и начать новую жизнь.

    К сожалению, на этой ниве действую многие мошенники, которые пользуются незнанием родственников пациентов об особенностях проведения методики. Обращение к мошенникам не несет ничего, кроме потерь времени и финансов, а неизбежный срыв после такого «кодирования» горе-психотерапевты объясняют особенностями случая. Найти хорошего дипломированного психотерапевта вам помогут специалисты клиники Эсперанца. Мы сотрудничаем исключительно с врачами, подтвердившими свою квалификацию.

    Лечение алкоголизма в реабилитационном центр

    Если ваш близкий родственник страдает алкоголизмом и не в состоянии отказаться от употребления спиртных напитков самостоятельно, но хочет вылечиться и готов работать над этим, хорошим решением будет помещение его в реабилитационный центр. Здесь проводят лечение алкоголизма даже у пациентов, чье состояние отягощено длительным употреблением горячительных напитков, которое привело к формированию стойкой зависимости. В реабилитационном центре возможно достичь стойкого отказа, который будет основан не на страхе или внушении, а на силе воли и желании самого пациента.

    В реабилитационном центре создается терапевтическое сообщество людей, которые знают, зачем они здесь, и поддерживают друг друга в отказе от спиртного. Этот подход совершенно не соответствует принудительному лечению – поместить человека в реабилитационный центр против его воли невозможно. Все этапы реабилитации четко выверены специалистами, хотя длительность каждого из них зависит от индивидуальных качеств пациента.
    Если за каждым сеансом детоксикации в наркологическом диспансере следует новый срыв, если вы отчаялись помочь близкому и сами измотаны до предела – возможно, пришло время попробовать уговорить его пройти лечение алкоголизма в компании таких же как он, зависимых от спиртного людей. Данный подход в сочетании с групповой и индивидуальной психотерапией способен творить настоящие чудеса. И надо для этого не так уж и много – достаточная сила воли для того, чтобы пройти весь путь до конца. А найти и подобрать подходящий реабилитационный центр в Перми вам помогут наши специалисты.

    Комментарии
    Пока нет комментариев
    Написать комментарий