Клиника Esperanza
г. Пермь ул. Янаульская, д.13
mail@esperanzaclinic.ru
+7 (982)-290-09-97
Помощь круглосуточно

3 стадии алкоголизма

    Почему же алкоголизм – это именно заболевание, и почему тяга к алкоголю столь сильна и непреодолима, что больным требуется долгое лечение алкоголизма и полный отказ от него в дальнейшем? Этанол воздействует на эндогенные опиаты – это нейротрансмиттеры серотонин и катехоламины, а также глутаминовую кислоту. Алкоголь повышает уровень этих естественных опиатов, что вызывает эйфорию и снижает тревожность. Постепенно при дальнейшем употреблении способность алкоголя вызывать такие ощущения снижется, развивается толерантность, вследствие чего пациенту требуется все большее количество спиртного.
    Если же уровень опиатов падает, человек испытывает угнетение и раздражение, а также чувство вины, которое может не проходить даже после употребления.

    Однако не на всех этапах пагубного пути алкоголизм имеет одинаковую клиническую картину. Наркологи и психотерапевты выделяют три стадии алкоголизма, для каждой из которых набор эффективных методов лечения различается. Переход между стадиями занимает в среднем от 3 до 10 лет, в зависимости от пациента. Быстрее это происходит у женщин и подростков, организм которых имеет меньше сил для борьбы с влиянием спиртного. Также есть данные, что при наличии в семейной истории зависимых родственников прямой линии вовлечение может происходить быстрее.

    Первая стадия алкоголизма

    Предваряет первую стадию так называемое «культурное употребление» алкоголя. Человек может пить только по праздникам, без проблем держит себя в руках. Но первыми тревожными звоночками становится ритуализация потребления и его рутинизация. То есть, если выпить пива за ужином становится обыденным явлением, а пятница превращается в «сакральный день», который ждут всю неделю и в который можно позволить себе расслабиться и выпить больше.

    Граница между бытовым потреблением и первой стадией алкоголизма очень размытая, зависит от возраста и состояния человека, культурного контекста, образа жизни. Главным симптомом первой стадии алкоголизма является психологическая тяга к потреблению и чувство дискомфорта, возникающее, если выпить не удалось. Эта стадия называется неврастенической и может занимать до 10 лет.

    Настораживать должны также участившиеся ситуации «перебора» и частичной потери воспоминаний об этом. Завершает первую стадию формирование физиологической зависимости – то есть, возникновение желания опохмелиться. Это означает, что человеку уже требуется лечение алкоголизма. Хорошая новость в том, что на первой стадии лечению алкоголизм поддается довольно неплохо при желании пациента. Плохая – в том, что большинство людей не склонны считать это проблемой и думают, что смогут в любой момент бросить.

    Вторая стадия алкоголизма

    Главная отличительная черта – развитие толерантности к алкоголю. Это означает, что пациент способен выпить большие, просто огромные количества спиртного, которые привели бы здорового человека в состояние, близкое к коме. Кроме того, на второй стадии отбрасывается ритуализация и социальная составляющая пьянства. Теперь для человека нет необходимости оборачивать процесс приема в привлекательную обертку «поводов», «праздников» и «пятниц», он может пить совершенно безо всякого повода и в полном одиночестве. Лечение алкоголизма на этом этапе уже потребует значительно больших усилий, а сама вторая стадия заметно короче первой и занимает в среднем всего 3-5 лет.

    Эта стадия носит название астенической, для нее характерны быстрая утомляемость, в том числе психологическая. Также она характеризуется высоким травматизмом для самого пациента и повышенной опасностью для окружающих, рисками девиантного и даже преступного поведения. Возникают или обостряются психические и соматические заболевания, а признаки алкоголизма проявляются на внешности в виде «мешков» под глазами.

    Пациент на второй стадии может успешно пройти лечение алкоголизма в условиях реабилитационного центра, если предварительно пройдет полную детоксикацию и выйдет из запоя. Если вы замечаете угрожающие признаки второй стадии у вашего близкого, немедленно обращайтесь в клинику Эсперанса, даже если он отрицает проблему. Мы поможет решить вашу проблему!

    Третья стадия алкоголизма

    Для неё характерно снижение толерантности к спиртному, пациенту достаточно лишь половины бутылки пива, чтобы опьянеть – так проявляется износ организма. Эмоциональная сфера беднеет, деградируют умственные способности. Возникают алкогольные психозы, алкогольная энцефалопатия. Нарушена работа абсолютно всех систем организма. В таком состоянии пациент может жить несколько лет, пока не наступит неизбежный конец.

    Лечение алкоголизма на третьей стадии все еще возможно, однако требует большого напряжения силы воли и значительного периода времени. Главное – не медлить и обратиться к специалистам клиники Эсперанса. Мы верим: пока человек жив, он может излечиться.

    Комментарии
    Пока нет комментариев
    Написать комментарий